株式会社クロト:個人情報保護方針


本方針は、お客様が株式会社クロト(以下「弊社」といいます)の運営・展開するサービス(以下「サービス」といいます。)をご利用されたことに伴い、弊社が取得したお客様の個人情報の取り扱い方針を定めるものです。

  用語の定義  
 

本方針において、「個人情報」(※1)、「個人データ」(※2)、「保有個人データ」(※3)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)第2条各号に定める意味を有します。

  個人情報の収集について  
 

弊社は、サービスの提供にあたり、主に以下のような、お客様に関する情報を取得する場合があります。
なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

(1)お客様から提供される情報
・ 氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、
 電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、
 勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、ニックネーム、
 生年月日、性別、クレジットカード情報など、お客様から弊社に提供される一切の情報
・ 他の方が贈答品、グリーティングカードなどの相手先としてお客様を指定した場合に
 弊社が取得する、お客様の氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、
 電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、
 勤務先所在地、その他連絡先に関する情報(以下「宛先情報」といいます)

(2)サービスの利用に関連して取得される情報
・ お客様が弊社が提供するサービス、その他の取引を申し込まれた場合の、
 お客様を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報
・ 弊社からのメールマガジンなどの購読に関する情報
・ 電話や電子メールその他の手段により、
 弊社に質問する、アンケートやキャンペーンに参加する、
 またはサービスを評価するなどを行った場合の、その発言または記載内容に関する情報

(3)アクセスしたことを契機として自動的に取得される情報
・ お客様のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、
 携帯端末の機体識別に関する情報
・ 弊社の運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、
  お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、
  プラットフォームなどのほか、お客様の閲覧されたページ(URL)、
  閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報
・ 上記のほか、クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)の技術を
 使用して取得したアクセス情報など、お客様が弊社のサービスを利用されるごとに、
 自動的に収集・保管される情報

  利用目的について  
 

弊社は、弊社が取得したお客様の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます)のために
利用いたします。ただし、お客様が指定された他の方の宛先情報につきましては、
ご本人から個別の同意がない限り、(1)~(3)および(5)の目的に限って利用いたします。

(1)弊社の提供する取引の遂行
・ お客様がサービスまたはその他の取引を申し込まれた場合には、
 商品の配送、役務の提供、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、
 弊社からお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービス、
 その他取引遂行にあたって必要な業務

(2)弊社の広告宣伝またはマーケティングなど
・ お客様向け各種メールマガジンなどの情報提供
・ サービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供
・ お客様がご覧になるコンテンツや広告を、
 お客様の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好など個人の属性または
  購入履歴、当グループの運営するウェブサイトの閲覧履歴などによりパーソナライズするため
・ お客様によるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため
・ アンケート、キャンペーンなどの意見・情報の交換、お客様と連絡をとること

(3)お客様からのお問い合わせへの対応
・ お客様から弊社になされる、電子メール、郵送、電話などによるお問い合わせに対する対応

(4)その他業務に付随する場合
・ 上記(1)から(3)に付随して、弊社のサービス提供にあたって必要な利用

(5)サービス提携者への提供
・ サービスの提供にあたって提携する者がいる場合、
  [個人情報等の取り扱いについて]にしたがい、個人情報を提供することとします

(6)その他
・ 個別サービスにおいて、上記に規定のない目的で
 個人情報を利用する場合があります。その場合には、
 個別サービスのウェブサイトにその旨を掲載します。


  個人情報の取り扱い  
 

弊社は、個人情報保護法に従い、個人情報を取り扱います。

・弊社は、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人データを、弊社各社間で共同利用いたします。
(1)共同利用される個人データは、[個人情報の収集について]と同じです。
(2)共同利用者の範囲は、弊社の各サービス提携パートナーも含みます。
(3)共同利用の目的は、[利用目的について]と同じです。
(4)共同利用における管理責任者は、株式会社クロトとなります。
  具体的なお問い合わせにつきましては、弊社担当におたずねください。

・弊社は、お客様が申し込んだサービスなどにより、そのサービスの実施に伴い、
  共に活動する弊社提携パートナーに対し
  その取引に必要な範囲で、お客様の個人データを提供します。
  このように提供された個人データにつきましては、
  提携パートナーにおいて管理されることとなります。
  提携パートナーは、その取引を遂行すること、事業運営の改善をするために、
  個人データ(お客様が指定された他の方の宛先情報を除く)を利用します。
  弊社は、提携パートナーに対し、個人情報保護法を遵守し、
  お客様のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いをすることを
  規約などで義務づけております。
  しかしながら、提携パートナーがこれを遵守することを保証するものではありません。
  詳細につきましては、各担当者にお問い合わせください。

(1)弊社から提携パートナーに提供される個人データの項目は、[個人情報の収集について]と同じです。
(2)提供手段・方法としては、弊社の管理するシステム、CD-ROMなどの電子媒体、
  紙などのアナログ媒体などとなります。
(3)提携パートナーへの提供停止を求められる場合、
  [保有個人データの確認等について]のご連絡を弊社宛にお取りください。
また、警察、税務署など司法機関から要請があった場合は提供する場合がございます。ご了承ください。

  データの正確性・安全性  
 

・弊社は、お客様の個人データの正確性、最新性を確保するため、
  お客様にご協力をお願いする場合があります。

・弊社は、セキュリティ確保のため、
  クレジットカード番号などの重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを
  防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しています。

  保有個人データの確認等  
 

・お客様は、お客様の保有個人データにつき、
  (1)確認、(2)訂正・追加・削除、(3)利用停止および
  (4)提携パートナーへの提供停止(以下「確認等」といいます)の
  手続きを行うことができます。
・なお、お客様の保有個人データにつきましては、ご本人様に限り、
  弊社所定の手続きに従い、確認等のご請求を行ってください。
  この場合、弊社所定の手数料がかかります。
  なお、弊社は個人情報保護法に定める事由がある場合、
  確認等のご請求をお受けできないことがあります。
・削除のご請求につきましては、保有個人データの性質上、
  削除対応できないことがあります。
  この場合、弊社は、利用停止および提携パートナーへの提供停止をすることで対応いたします。
・弊社が利用停止または提携パートナーへの提供停止をすることで対応したときは、
  お客様において、サービスの全部または一部の利用ができなくなる場合があります。
・弊社は、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に
  備えてバックアップデータを保管することがあります。
  このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。
・お客様が弊社のサービスをご利用された場合、
  この[保有個人データの確認等について]についてご同意いただいたものとして
  取り扱わせていただきます。

※個人情報保護法の規定により、上記と異なる扱いをする場合があります。

  ※注釈  
 

※1
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、
生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができる
もの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することが
できることとなるものを含む)をいいます。

※2
「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。
なお、「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、
次に掲げるものをいいます。
・特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
・前号に掲げるもののほか、特定の個人情報を容易に検索することができるように
  体系的に構成したものとして政令で定めるもの

※3
「保有個人データ」とは、弊社が、開示、内容の訂正、追加または削除、
利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を
有する個人データであって、以下のものを除いたものをいいます。
(1)当該個人データの存否が明らかになることにより、本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれのあるもの
(2)当該個人データの存否が明らかになることにより、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの
(3)当該個人データの存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
(4)当該個人データの存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障がおよぶおそれがあるもの
(5)6ヶ月以内に消去することとなるもの

管理者
株式会社クロト web担当 電話:03-6805-0821

事業概要

人材派遣 無料登録 登録で1万円ゲット!

LIVE SEARCH

玄人印章部

採用情報

pagetop